タニタの社員食堂

d0004728_16495482.jpg

今日は昼食に タニタの社員食堂 に行ってきました。

本来、社員食堂ですので外部の方は食べられないのですが、
友人の大手証券会社の方が、自社の社員食堂に活かしたいとのお話をいただき、
お供として行ってきました。

本日(8/25)の献立はこちら。
d0004728_1653162.jpg

大きなお茶碗でご飯(胚芽米)をいただいたので638kcalです。
食べ終わると、かなりの満腹感にビックリ。
今まで2回ほど食べているんですが、
味や満腹感をここまで意識して食べたのは初めてです。

とても美味しくいただくことが出来ました。


総務の方や栄養士の方からいろいろなお話を伺うことが出来ました。
 *1日50~55食を萩野さん含めて3名で作っている(社員数は約250名)
 *ほとんどの方が毎日食べている
 *若い方も多い
 *満腹感を得るためには野菜を多めにし、咀嚼回数を増やすことがポイント
 *薄味だが1週間くらいで慣れてもらえる

パートの方が3ヶ月ほど前に変わったそうです。
週5日、毎日、この昼食を食べ続けたことが良かったのか、
最近、あった友人から「肌が綺麗になったね」と言われたそうです。

体重が減るなどの効果も社員に出ているようですが、
継続して(少なくとも1ヶ月)食べることが大切だとのこと。

取締役会があるので月1回はお邪魔していますが、
その月1回では、効果は期待できないようですね(笑)。


ちなみにタニタの社員食堂は、
9月から本社ビルの耐震補強工事がスタートするため、
8月末で一時休業。

来春よりリニューアルオープンの予定だそうです。


ご馳走様でした。



by ame-no-michi | 2010-08-25 17:16 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://amenomichi.exblog.jp/tb/11804484
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 川口 太 at 2010-08-25 19:16 x
最近よくテレビで見る話題の社員食堂ですね。
僕も是非一度お邪魔してみたいものです。
Commented by ame-no-michi at 2010-08-26 05:40
川口さん
残念ながら、それなりの理由がないと外部の方には提供しておりません。
ご了承下さい。
近所にお住まいの方からも言われるようですが、お断りしているとのこと。
もちろん、1回の食事だけでは効果は出ないようですし。
本を購入いただき、奥様に腕をふるっていただくのがよろしいかと。
Commented by ママの友達 at 2010-08-26 10:01 x
本が爆発的に売れているようですね。私の育った頃はこういう食事が日常でした。別に手の掛かる料理ではないのですから、男女共しっかり作らないとねえ。
Commented by ame-no-michi at 2010-08-26 12:15
ママの友達さん、鋭いご指摘ありがとうございます。
私もトライしないといけないですね。
栄養士の方の話を伺って面白かったことは、
食堂ではきっちり計測して調理しているが、自宅では塩梅で済ましている。
そのため、自宅では失敗することもあるとのことでした。
Commented by okamiです!! at 2010-08-26 15:57 x
以前私も本屋で立ち読みしました!
これが本来の食事なんですよね。

濃い味が欲しくなるこの時季
我が家ではなるべく水溶き片栗粉で煮物などに火を消す直前にからめます。
そうすると味が濃くなってような錯覚に落ちますよ!
さぁ今日も夏野菜が中心の食事にします!
Commented by ame-no-michi at 2010-08-26 16:16
okamiさん
最近ブログで紹介されていた胡瓜の炒め煮はとても美味しそうですね。
煮る加減がなかなか難しそうですが・・・。
Commented by SATOSHI_IREI at 2010-08-26 21:24
その前にいっしょに行きたいです・・・。
Commented by ame-no-michi at 2010-08-27 06:41
伊礼さん、いっしょに行きたいのはタニタor角館?
以前お越しいただいた時のメンバーもだいぶ変わりました。
またどこかで一度企画考えたいと思います。

日々心動かされたことを記していきます
by ame-no-michi

フォロー中のブログ

K+Y アトリエ一級建築...
続・U設計室web diary
薪ストーブ大好き
ひとりごと
時々日記
本間至/ブライシュティフ...
”まちに出た、建築家たち...
「人と地球にやさしい建築...
「明日のいろは」あすなろ...
Rough&Ready(...
住と豆 studiosoy
アドさんの東奔西走記
NOBEX 私信
エコ花の自然素材でつくる木の家
はなおか日和
石井秀樹建築設計事務所
週末は晴れても、雨でも
大和にある青木工務店社長の日記
社長日記 国ちゃんの家造り
家-ie-のこと研究所
株式会社 ラック・プラン...
『スタッフ日記』
南信州木楽日記
IKEDA隊長BLOG
成長する家 子育て物語
ゆっくり、つながって
か ん ば ら 日 記
マイルスくんが行く(マイ...
一年三六五枚
断熱屋のぼやき
小池一三の週一回
ひと・環境計画のエコ姫ブログ
雑木林の家から-nishio
最新ニュース
村田淳建築研究室 対話
PRESS ROOM!!!
鈴木工務店ブログ
篤噺しー村松篤設計事務所...
Ms日記
製作所的日常  かねこ建...
阿蘇ぐらし・熊本ぐらし ...
池田建築店  別紙
g_sign
大西麻貴 + 百田有希
島田博一建築設計室のWE...
hotelli aalt...
広島の高性能住宅 by ...
エヌテック スタッフブログ
akimichi des...
colors of life
カヅノキ日和
たのしいけんちくを、もっ...
いえづくりん
たなか新聞
SADI通信
みすみたてあきのブログ
今井ヒロカズ設計事務所
横内事務所のメモランダム
無垢の木の家・古民家再生...
代表ノサカの作業着スタイル。
ML日誌
日日日影新聞 (nich...
日々
片付けたくなる部屋づくり
国産材・県産材でつくる木...
a piece of d...
淵上正幸の日々建築漬け
山崎壮一のブログ  so...
創造の加子母(かしも)っ...
野崎哲郎建築設計事務所 ...
sato-blog
Camphortreeの日常
ココチいい木の家をつくろ...
吉田建築計画事務所 -日記-
株式会社 郡司建築
村田淳建築研究室 つれづれ
暮らしをつくる、DIY*...
高知・(有)山陽工務店の仕事
やんちゃな小哲日記
*Lotus Ring*
iPhoneで撮る建築写...
ギャラリー上り屋敷
あさひワークスの心地よい...
堀井工務店ブログ
木のいえブログ
ベガラン 
Cafe Dining ...
Maki's Diary
屋上niwa 屋上庭園
design room OT3
AIBA放送 Say Y...
Keriworks diary
KUMA LAB BLOG
女性建築家の本当に暮らし...
はじめの一歩
欅がるてん
VEGAHOUSE BLOG
現場のことは俺に聞け!~...
ココラボ通信設置店よりお...
荻野風景日記
ikuzzak arch...
あいらば
暮らしを奏でる家づくり
HIGE WAN HOM...
亀山建築から発信するすま...
暮らしの工房 blog
Home Doctor ...
イシハラスタイル
みのわ建築設計工房 blog
ヒデキチズム
大野建設の熊谷市注文住宅展示場
yurari
kokolab
島田市 / ここらぼの家
大野建設の行田市注文住宅...
こなから建築工房 徒然日記
ほしかわ工務店ブログ
アトリエMアーキテクツの...
ちいきのびお 浜松
スタジオエンネのブログ。

最新のコメント

高山さん 本&コメント..
by ame-no-michi at 09:09
ご紹介いただきまして恐縮..
by 髙山英男 at 08:46
私と同年代 本当に残念..
by ame-no-michi at 14:54
こちらこそありがとうござ..
by ame-no-michi at 14:53
このマンホールはさくらも..
by atelier-m-archi at 11:17
今年も静岡まで、ありがと..
by atelier-m-archi at 11:13
> ito-kanさん ..
by ame-no-michi at 08:05
谷田さん、足を運んで頂き..
by ito-kan at 19:31
すいません。今晩楽しみに..
by ame-no-michi at 09:45
こちらこそご採用&写真提..
by ame-no-michi at 10:27