カテゴリ:珈琲( 13 )




自家焙煎の作業

d0004728_07190169.jpg
使っている道具類です。
一番左が焙煎するための道具、煎り上手
これで簡単に焙煎ができます。

生豆はレッドマウンテン 5kgで11480円でした。

d0004728_07214764.jpg
毎回60gの生豆を焙煎しています。
1回分が約140円くらいになりますね。

d0004728_07233603.jpg
焙煎終了。初めて時間を測りましたが、意外と短かった。
1ハゼまで3分強、終了まで5分強でした。

d0004728_07251155.jpg
焙煎するとだいたい50gになります。
重量はいつも測っていますが、だいたいこんな感じです。

d0004728_07255257.jpg
自宅ではドリップで紙フィルターではなく金属のものを使っています。
とにかく、よく膨らみます。

d0004728_07281104.jpg
できました。だいたい600ml程度を目安にしていれています。
コンビニ珈琲がだいたい160mlのようですから4杯弱といったところでしょうか。
生豆の原価で40円。コンビニ珈琲ってやはり安いなあと思います。

まあ味はこちらのほうが美味しいと思ってはいますが・・・。

週3回程度いれていると5kgの生豆を約4ヶ月で消費する計算になります。


自家焙煎、簡単なんですが、意外と奥が深い。
同じ豆でも焙煎の程度で味が変わります。
 *今日は酸味が強い、とか、今日は苦味が強いなど家族からいわれています


豆選びよりもまずは焙煎を安定させることが大切だと感じています。




by ame-no-michi | 2015-12-20 07:37 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

生豆と焙煎後の豆の違いについて

d0004728_08200848.jpg
9月に入って涼しい日々が続いています。
ちょっと前まで、アイスコーヒーに挑戦していたのですが・・・。
また来夏ですね。

さて、写真は生豆の状態。
私の場合、1度に60gを焙煎しています。

10分強の焙煎作業を終えると・・・

d0004728_08214947.jpg
こんな感じに仕上がります。
だいたい15%程度軽くなります。
また豆が膨らんでいることもお判りいただけると思います。

隣にある匙で、生豆だと大体20g、これを焙煎すると10g。
豆が膨らみ重量も軽くなるので結果として同じ容量だと半分の重量になるようです。

浅煎りに挑戦中。
2ハゼ前に焙煎を止めるよう心がけていますが、なかなか難しい。
今のところ1ハゼ後に、弱火に変えて、
豆の色の変化などを感じながら焙煎してます。




by ame-no-michi | 2015-09-10 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

d0004728_07514047.jpg
急に涼しくなりました。
ホットコーヒーが美味しくいただけます。

今朝も自家焙煎しました。最近浅煎りに挑戦中です。
今朝のはまあまあかな。

1本の木から削りだしたコーヒー豆用の匙。ちょっと気に入ってます。



by ame-no-michi | 2015-08-31 07:53 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

試行錯誤中の自家焙煎水出しアイスコーヒー

d0004728_12240785.jpg
約160gの生豆を自家焙煎(今回は3回行いました)。
特に深煎りはせずにホットコーヒーと同じ焙煎をしています。
但し豆の使う量は多め。
生豆160g→焙煎後約125g程度。1gに対し10ccの水を使います。

挽き方もホットよりは細かくします。

d0004728_12275262.jpg
約12時間、水に漬け込みます。

d0004728_12283247.jpg
そしてフィルターで漉します。
これに結構時間がかかります。私は2つのろ過装置を使っています。

d0004728_12292259.jpg
約1リットル強のアイスコーヒーができました。
これを冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

いま使っている生豆が100g165円程度。
1リットル200~300円くらいでアイスコーヒーって購入できると思うんですが、
そう考えると全く割が合わないですね(笑)。



by ame-no-michi | 2015-08-12 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

オープンサンド

d0004728_09152585.jpg
いつもはトーストをいただくのですが、あいにく品切れだったので
オープンサンドに初挑戦。

珈琲に合うサンドイッチでした。
付け合せの人参サラダなどを一緒に乗せて食べるのがいいですね。
パンの厚みもしっかりあって、思った以上に、お腹いっぱいになります。


1 ROOM Coffee




by ame-no-michi | 2015-03-28 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

ゲイシャをいただきました

d0004728_10313212.jpg
ゲイシャをいただきました。
この時点で既に香りが違います。

d0004728_10322722.jpg
ちょうど20g。マグカップでいただきました。
嫌味のない香りや酸味が楽しめます。
こういう珈琲に慣れると通常のお店の珈琲が飲めなくなってしまうのではないかと思います。

内山さん、ありがとうございます。






by ame-no-michi | 2015-03-05 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

トースト

d0004728_05383725.jpg
耳を是非食べてほしい。
オーナーはそんな風に考えて、近所のパン屋にお願いして、
1斤より小さな食パンを焼いてもらっている。
それを半分に切って、トーストしたものがこちら。
だから必ず耳を薄くスライスしたトーストがついてくる。

一緒に出てくるはちみつを掛けて食べるとこれまた美味しい。

ゆっくりと時間をすごすにはとても良い珈琲屋さんです。


1 ROOM Coffee




by ame-no-michi | 2014-04-26 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

SUSgallery

d0004728_12050055.jpg
日銀視察の帰りに立ち寄ったCOREDO室町
そこでこんな商品を見つけてしましました。
TITANIUM製のカップ。真空二重構造になっているため珈琲を入れても手で持てます。

d0004728_12070808.jpg
こんなお店です。





by ame-no-michi | 2014-04-13 06:00 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

煎り上手の輪

d0004728_09123744.jpg
昨日は、お引越しをされたアトリエフルカワさんのOPEN OFFICEイベントに参加。
16時頃から煎り上手で焙煎した珈琲が飲めるとのことで行ってきました。

みなさん結構楽しそうです。男性は火が好きなんですね。
初めての方でも、結構美味しく焙煎することができます。

煎り上手の輪、広がるかもしれませんね。

今朝も焙煎した珈琲をいただきました。




by ame-no-michi | 2014-04-06 09:20 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

焼きモンブラン

d0004728_13073871.jpg
タニタ食堂訪問の際にいただいたおみやげ。
ありがとうございます。弊社女子社員を中心にいただきます。


今朝、自家焙煎した珈琲とともにいただきました。
通常のモンブランよりも好きかも。




by ame-no-michi | 2014-03-31 13:10 | 珈琲 | Trackback | Comments(0)

日々心動かされたことを記していきます
by ame-no-michi

お気に入りブログ

irei blog
OMソーラーの家「Aib...
中里のひとり言
楽家記(らくがき)
K+Y アトリエ一級建築...
続・U設計室web diary
三代目のダイアリー
薪ストーブ大好き
時々日記
本間至/ブライシュティフ...
i+i
駿河木の家日記 sur...
”まちに出た、建築家たち...
「人と地球にやさしい建築...
NLd-Diary
建築家とつくる木の家 光...
サポーズ日和
「明日のいろは」あすなろ...
家づくり西方設計
伊藤寛のblog
ShopMasterのひ...
SAREX事務局ブログ ...
野沢正光建築工房BLOG
na blog
Rough&Ready(...
住と豆 studiosoy
アドさんの東奔西走記
NOBEX 私信
新建工舎設計の家づくり
エコ花の自然素材でつくる木の家
はなおか日和
石井秀樹建築設計事務所
大和にある青木工務店社長の日記
鯰組 ブログ
社長日記 国ちゃんの家造り
家-ie-のこと研究所
『スタッフ日記』
南信州木楽日記
IKEDA隊長BLOG
成長する家 子育て物語
舟越工務店ブログ
hallelu-ya 太...
ゆっくり、つながって
か ん ば ら 日 記
マイルスくんが行く(マイ...
一年三六五枚
断熱屋のぼやき
ノグチのグチ
小池一三の週一回
ひと・環境計画のエコ姫ブログ
飯田亮建築設計室×COM...
雑木林の家から-nishio
最新ニュース
村田淳建築研究室 対話
PRESS ROOM!!!
駿河工房設計室
鈴木工務店ブログ
Ms日記
製作所的日常  かねこ建...
阿蘇ぐらし・熊本ぐらし ...
池田建築店  別紙
g_sign
大西麻貴 + 百田有希
島田博一建築設計室のWE...
hotelli aalt...
最高の家作り by ST...
エヌテック スタッフブログ
akimichi des...
colors of life
カヅノキ日和
たのしいけんちくを、もっ...
いえづくりん
たなか新聞
カナデるブログ
SADI通信
みすみたてあきのブログ
今井ヒロカズ設計事務所
横内事務所のメモランダム
無垢の木の家・古民家再生...
代表ノサカの作業着スタイル。
四代目社長のまじめな木の...
ML日誌
日日日影新聞 (nich...
promostyl JA...
片付けたくなる部屋づくり
「木の家づくり」奈良の設...
a piece of d...
山崎壮一のブログ  so...
創造の加子母(かしも)っ...
野崎哲郎建築設計事務所 ...
sato-blog
Camphortreeの日常
ココチいい木の家をつくろ...
吉田建築計画事務所 -日記-
株式会社 郡司建築
村田淳建築研究室 つれづれ
暮らしをつくる、DIY*...
高知・(有)山陽工務店の仕事
やんちゃな小哲日記
*Lotus Ring*
iPhoneで撮る建築写...
ギャラリー上り屋敷
あさひワークスの心地よい...
堀井工務店ブログ
木のいえブログ
ベガラン 
Cafe Dining ...
Maki's Diary
屋上niwa 屋上庭園
design room OT3
AIBA放送 Say Y...
Keriworks diary
KUMA LAB BLOG
女性建築家の本当に暮らし...
はじめの一歩
欅がるてん
vega blog
暮らしの工房日記
現場のことは俺に聞け!~...
ココラボ通信設置店よりお...
荻野風景日記
ikuzzak arch...
あいらば
暮らしを奏でる家づくり
松本アトリウム 「モノ...
HIGE WAN HOM...
亀山建築から発信するすま...
暮らしの工房 blog
イシハラスタイル りすさ...
みのわ建築設計工房 blog
ヒデキチズム
大野建設の熊谷市注文住宅展示場
島田市 / ここらぼの家
大野建設の行田市注文住宅...
こなから建築工房 徒然日記

最新のコメント

最新のトラックバック

66,000km
from Yan's diary
63,000km
from Yan's diary
62,000km
from Yan's diary
61,000km
from Yan's diary
60,000km
from Yan's diary
59,000km
from Yan's diary
58,000km
from Yan's diary
57,000km
from Yan's diary
56,000km
from Yan's diary
今日のゴーヤー(0625)
from Yan's diary

ファン